Чукчи и моржи

0
192

Северным оленеводством занимаются чукчи, живущие в тундре, в континентальных районах.

Их самоназвание чавчавыт означает «богатый оленями».

Зверобойным промыслом занимаются чукчи, живущие в береговых районах.

Они называют себя анкальыт — «морской народ».

Попутно тундровые и береговые чукчи занимались охотой на пушных зверей, северных оленей, добычей промысловых птиц, рыболовством, собирательством.

Успешный зверобойный промысел береговых чукчей и результативное ведение северного оленеводства континентальными чукчами способствовало более тесному обмену между ними продуктами своего труда.

Береговые получали от своих соседей оленину, одежду, обувь из оленьих шкур и камуса.

 

фото: shutterstock

Оленные — мясо морских животных, их шкуры, китовые ребра, ус, жир, камлеи из кишок моржа и другую продукцию.

Конечно, в жизни чукчей-зверобоев морж занимал и занимает особое место. Добыча и использование продукции этого зверя прочно вошло в их культуру.

Моржи приходят в район Мечигменской губы в июне. Они мигрируют большими стадами с востока от Берингова пролива на запад. Примерно тогда же начинается сезон охоты, который длится до середины осени.

 

В 2018 году промысел китов вели зверобои 9 чукотских общин и 16 поселков. фото: shutterstock

ХОДЯЩИЙ НА ЗУБАХ

Что же представляет собой морж — уникальное животное отряда ластоногих? Его научное название Odobenus rosmarus с латыни переводится как «ходящий на зубах». Данный вид распространен кругополярно в арктических морях.

В России морж обитает в Баренцовом, Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском, Беринговом морях, а также в море Лаптевых. Вне нашей страны — у берегов Аляски (США), на севере Канады. Различают три подвида моржей: атлантический, лаптевский, тихоокеанский. Самцы достигают в длину 300–410 см и веса 1500 кг. Самки имеют длину тела 290–370 см, вес 700–800 кг. Туловище животного вальковатое, покрыто кожей толщиной 3–4 см.

У самцов шея, грудь, плечи в сплошных шишкообразных, величиной с кулак бородавчатых утолщениях. Передние ласты широкие, массивные, подвижные. Их внутренняя сторона шершавая, как крупная терка.

Задние ласты могут подгибаться вперед, что позволяет быстрее совершать движения. Хвост очень маленький. Волосяной покров короткий, редкий. На спине он соломенно-сероватого цвета, на брюхе рыжеватого, у сеголеток и годовиков каштано-бурого. У старых зверей волосяной покров отсутствует.

 

Возвращение охотников с добычей. фото: shutterstock

Особо следует отметить наличие у моржей в верхней челюсти клыков, направленных вниз. У самцов их длина достигает 75 см и более, и весят они 3–4 кг каждый. Самки имеют более скромные клыки.

С помощью клыков моржи добывают себе пищу. Они их используют, чтобы забраться на льдину или побыстрее выбраться на сушу. Величина клыков помогает самцам в период спаривания выходить победителем в борьбе за самку.

 

Поделки чукотских мастеров из бивня моржа известны по всему миру. фото: shutterstock

Питаются моржи на мелководных участках арктических морей, погружаясь на глубину до 40–50 метров и глубже. Там они клыками вспахивают грунт, где находится масса моллюсков — двухстворчатых и брюхоногих, которые составляют основу их питания.

Вырытых из грунта моллюсков моржи забирают передними ластами и по пути к поверхности воды перетирают их между ними. Поднявшись, они раздвигают ласты. Обломки раковин быстро опускаются на дно. За ними медленно оседают тела моллюсков, которых морж вылавливает при вторичном погружении.

Лишь собрав все тела моллюсков, моржи появляются на поверхности и делают вдох. Под водой животные могут находиться обычно до 10 минут. Кстати, прощупывать грунт и определять в темноте подо льдом местонахождение моллюсков моржу помогают усы — вибриссы. Желудки этих морских млекопитающих набиты мякотью моллюсков до 10 килограммов.

Интересно, что остатков известковых раковин в желудках нет. Кроме моллюсков, моржи употребляют в пищу разнообразных ракообразных и червей. Установлено, что у моржей под кожей в районе горла имеется что-то вроде воздушного мешка. Это позволяет им в спокойном состоянии отдыхать на поверхности воды, вздремнуть на морских волнах.

 

Традиционная лодка, обтянутая выделанными шкурами моржей.

Моржи ведут стадный образ жизни. В летний период они располагаются большими колониями на береговых лежбищах — песчаных, песчано-галечных косах, мысах островов, бухт. Выход сюда моржей происходит после исчезновения припайного льда, в июле — середине августа.

На лежбищах животные лежат вольготно: на боку, животе, спине, тесно прижавшись друг к другу, головами к морю. В период опасности животные издают крики, которые напоминают одновременно мычание коровы и визг свиньи.

На береговых лежбищах моржи остаются до интенсивного образования припайного льда, что происходит обычно в октябре. Тогда животные переходят с лежбищ на воду или забираются на дрейфующие льды, придерживаясь лежбищ.

Поздней осенью они откочевывают в районы льдов, где имеются постоянные разводья, полыньи, трещины. Здесь они пребывают до схода припайного льда в местах береговых лежбищ.

ИЗ ИСТОРИИ ПРОМЫСЛА

Как чукчи осуществляли промысел моржей? Они скрытно приближались со стороны моря к лежащим зверям и кололи их копьями с длинными древками. В летне-осенний период в Беринговом проливе использовали плавсредство — байдару.

Ее каркас состоял из широких деревянных реек, обтянутых моржовыми шкурами. При попутном ветре обычно ставили парус. В уключинах находились длинные весла, но чтобы бесшумно приблизиться к моржам, чукчи пользовались короткими.

Для устойчивости и повышения грузоподъемности по бортам байдары крепились поплавки из цельноснятой шкуры нерпы, надутой воздухом (пыгпыг). Убойным орудием был гарпун — металлическое копье с особым поворотным, отстреливающимся наконечником, к которому крепился кожаный ремень с поплавком.

 

Издревле моржей добывали с помощью гарпуна, теперь нарезным оружием.

Чтобы моржи не нырнули в воду до того, как байдарка подойдет к ним на убойное расстояние, зверобои начинали хлопать по воде специальными хлопушками из китового уса. Этот звук имитировал хлопанье плавников стаи касаток — главных врагов моржей.

Заслышав этот звук, морские гиганты выставляли спины на поверхность, а головы опускали в воду, готовясь клыками встретить приближающихся снизу касаток, и не замечали бесшумно подходящую к ним байдару. Охотники же вонзали в намеченного для добычи зверя гарпун.

Раненый, он нырял, поплавок на гарпуне не позволял ему нырнуть глубоко и указывал его местонахождение. Когда зверь появлялся на поверхности воды, чтобы набрать воздуха, зверобой вонзал в него второй гарпун. Атака на моржа продолжалась до его добычи. Разделку зверя осуществляли на берегу.

В ХХ веке промысел моржа зверобоями-чукчами был технически переоснащен, но и во второй половине двадцатого столетия отдельные группы зверобоев продолжали добывать моржей на льдинах, используя в качестве плавсредства байдару, а в качестве убойного орудия крупнокалиберные винтовки.

Добыв крупных моржей, коренные жители имели 700–800 кг мяса, 200–250 кг жира, большое количество субпродуктов. Кожа моржа использовалась при изготовлении байдар, ремней, для кровли яранг, стелилась на пол в пологах.

Из моржовых кишок шили дождевики, причем нитками служили сухожилия зверя. Жир использовался для освещения и отопления жилищ. Моржовые кости использовали при строительстве лодок, саней, а пропитанные жиром, они служили дровами. Лопатка выполняла роль посуды (тарелки).

 

Без моржей этот пейзаж был бы не так красив. фото: shutterstock

Из клыков моржей делали наконечники для копий, гарпунов, стрел, пешней, изготавливали кольца и пуговицы для упряжи собак, оленей, а также для охотничьих санок — кэныр. Пластины из клыков моржей и кожа шли для изготовления панциря для воинов (взамен кольчуги).

Также из клыков делали уключины, блоки для байдар, предметы домашнего обихода: черпаки, ложки, скребки для выкапывания корней съедобных и лечебных растений. В больших количествах употребляли клыки моржей при создании художественных изделий.

С 1928 года в поселке Уэлен Чукотского автономного округа существует косторезная мастерская. В наши дни это большой художественный комбинат. Здесь трудятся, используя современные технические средства, лучшие художники по кости.

Они воспроизводят фигурки животных Арктики, вырезают пеликенов — эскимосский и чукотский талисман в виде смеющегося сказочного человечка. Мастера-косторезы вырезают из моржовых клыков целые сценки из жизни береговых охотников.

«Наряду с традиционными приемами они освоили плоскорельефную и барельефную резьбу. Высокого развития достигло искусство цветной гравировки на моржовых клыках с помощью, которой создаются выразительные картины старого и нового быта, отражаются различные стороны жизни чукчей», — так охарактеризовал творчество коренных жителей Севера известный этнолог, С.А. Арутюнов.

 

Шкура, снятая с морского гиганта, имеет толщину до 10 сантиметров. фото: shutterstock

АМЕРИКАНСКИЙ СЛЕД

Во второй половине XIX века в Беринговом и Чукотском морях были лежбища, на которых находились десятки тысяч моржей. Но они подверглись браконьерским нападением со стороны американских зверобоев.

Губернатор Камчатки Н.В. Мономахов писал генерал-губернатору Приморской области: «Главная причина ухудшения промысла моржей — массовое хищническое истребление их у наших берегов американскими шхунами.

В 1915 году каждая шхуна промышляла до двух тысяч моржей, пользуясь клыками, кожею, жиром, выбрасывая мясо в море». Хищническое истребление моржей американскими браконьерами привело к тому, что к 1920 году из 20 моржовых лежбищ у Чукотского полуострова осталось только пять.

 

При свежевании моржа со спины и боков отделяют в виде квадратов куски мяса с кожей и подкожным жиром весом сорок и более килограммов. Затем каждый кусок с внутренней стороны пересыпают смесью полезных трав. Края кусков стягивают кожей наружу. После этого куски складывают в специальные ямы, стенки которых обложены крупной галькой. Температура в ямах низкая, но не настолько, чтобы мясо заморозилось. При такой температуре оно подвергается действию микроорганизмов, которые изменяют его состав, обогащают витаминами. Ближе к холодам края кусков мяса стягивают сильнее. Копалгын едят свежим, подкисшим и мерзлым. Этот весьма сытный и полезный продукт быстро восстанавливает физические силы человека. Копалгын обладает специфическим запахом и вкусом. ФОТО ANSGAR WALK/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 2.5)

К середине ХХ века численность моржей резко сократилась. Возникла необходимость принятия мер со стороны государств, в которых обитает этот уникальный зверь. С 1956 года в нашей стране государственный промысел моржа был прекращен.

Позднее его прекратили в США, Канаде, Норвегии. На острове Врангеля был организован государственный заповедник с целью охраны и изучения моржей на лежбище.

Атлантический и Лаптевский подвиды этих зверей занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов и в Красную книгу РСФСР.

В Чукотском автономном округе ежегодно выделяется определенный лимит на добычу тихоокеанских моржей. За счет охранных и запретительных мер с конца ХХ века наблюдается рост численности этих морских гигантов.

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ