Подсадная под прицелом браконьеров

0
29

 

Она пала от руки человека, которого трудно назвать охотником.

Имея путевку и разрешение, тот бродил весной по угодьям и незаметно подкрался к работающей подсадной, ориентируясь на ее азартные призывные звуки.

Охотники с подсадными вам скажут — такое случается не так уж и редко.

Вот случай из моей охотничьей практики.

Я сидел в шалаше на луговом озерке, сзади меня — пойменный лесочек. Вдруг почти над ухом выстрел, и наша любимая утка, по кличке Солоха, захлопала крыльями и затихла на воде. Подошел «охотник».

На вопрос, что же ты делаешь, недоуменно пожал плечами, дескать, подходил против солнца и думал, селезень плавает. Моего шалаша не заметил. Несколько дробин просвистели через скрадок.

О том, что всякая ходовая охота запрещена и охотиться без подсадной нельзя, не знал. И вообще прогуливался в надежде на встречу с гусиными стаями.

Было это в начале 1990-х, когда охоту с подсадной только стали разрешать, но путевки выдавали всем желающим, надеясь на их сознательность.

Прошли годы. К сожалению, многие охотники продолжают бродить по угодьям с заряженными ружьями. Некоторые используют при этом и манки. Очень опасно охотиться с подсадной на канавах. Есть любители походить вдоль канав.

 

фото: Семина Михаила

Один раз нам в редакцию «РОГ» даже прислали фотографию для фото номера, где охотник с курцхааром гордо стоит на берегу мелиоративной канавы и держит связку селезней, а подпись гласит, что это результат двухчасового поиска желанной добычи по канавам. Сомневаюсь, что он добывал только селезней, многие утки в апреле держатся парами.

В некоторые сухие годы при отсутствии половодья мне приходилось ставить скрадок на канавах, поросших кустарником и даже окруженных лесом. Чтобы обезопасить подсадную и себя от «топтунов», ставил с разных сторон в 80 метрах от шалаша табличку — «Осторожно, подсадная!».

Еще один известный мне случай произошел на гусиной охоте. Об этом охотник Семен Беликов рассказал участникам группы «Любители подсадных уток»:

— У меня в Воронежской области гуся застрелили подсадного. Теперь в лежаках не охочусь, опасно. Шалаш лучше. Оправдания были такие: «А на х…я ты так замаскировался, и почему гуси не улетели?» Но мне запомнилось его лицо, искаженное ужасом, когда я вскочил из-под земли и очередь в воздух дал».

Сейчас в регламенте весенней охоты некоторые регионы указывают, что запрещено перемещение охотников с собранными ружьями по угодьям. И это правильно.

Пришел на место охоты к скрадку, собирай ружье, собрался уходить, ружье — в чехол. На селезней и гусей без искусственного скрадка или шалаша охотиться нельзя. А на тяге выбрал полянку, встал — собрал ружье. Уходишь — опять зачехляй.

На весенней охоте главное — этика охоты и ответственность за каждый выстрел.

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ