Карабины ЦКИБ: МЦ551 и МЦ554

0
24

Ярким представителем моделей XXI века является самозарядный карабин МЦ551 под мощный патрон калибра 8х68S категории «магнум», показанный на фото 1.

Газоотводный механизм расположен под стволом как на прототипе, давно и хорошо проработанной модели МЦ126.

Патронник ствола карабина МЦ551 запирается тремя боевыми упорами мощного затвора при повороте боевой личины.

Съемное цевье закрывает механизм перезаряжания до затворной коробки, съемный магазин вмещает пять крупнокалиберных патронов. Карабин тяжелый, его масса достигает почти 4,0 кг, так как патрон калибра 8х68S вызывает значительную отдачу.

Тем не менее, несмотря на мощный ствол длиной 650 мм, крупную затворную коробку и немалую массу, карабин хорошо сбалансирован.

Создан карабин МЦ551 специалистами ЦКИБ СОО оперативно, всего за один год по заказу.

Пристрелян первый образец патронами калибра 8х68S с разными пулями массой 11,7 и 14,5 грамма. Этот патрон известен на мировом рынке охотничьего оружия еще с 1939 года и весьма разнообразен, есть даже патрон с пулей массой 7,0 г, обладающей начальной скоростью 1080 м/c.

Перспектива стрельбы патронами с такими легкими пулями заманчива, но для охоты вновь потребуется серьезная пристрелка карабина.

Важно отметить, что самозарядный карабин МЦ551 послужил основой для частично унифицированного с ним магазинного карабина МЦ555 с болтовым затвором, а также для последующего самозарядного карабина под патрон более крупного калибра 9,3х62, но вызывающего меньшую отдачу.

Появившийся сравнительно недавно самозарядный карабин МЦ554 с газоотводным механизмом перезаряжания существенно выделяется тем, что ствол на нем съемный. Как и на других фирменных самозарядных карабинах, патронник модели МЦ554 запирается тремя боевыми упорами при повороте боевой личины.

Со съемным магазином, вмещающим три патрона, весит такой карабин примерно 3,8 кг. На основе базовой модели создана серия карабинов разных калибров, в основу маркировки которых заложена длина гильзы патрона, расшифровка несложная:

— карабин МЦ554-62 создан под патрон калибра 9,3×62 с гильзой длиной 62 мм,
— карабин МЦ554-63 рассчитан на патрон калибра .30-06Sprg с гильзой длиной 63 мм,
— карабин МЦ554-57 предназначен под патрон калибра 8x57JS с гильзой длиной 57 мм.

Кучность боя этих карабинов при стрельбе с упора на дистанцию 100 м укладывается в диапазон 40 мм — весьма достойный показатель для самозарядных карабинов.

На основе модели МЦ554-62 создана самостоятельная серия карабинов, укомплектованных различным количеством стволов разных калибров, у них своя маркировка:

— карабин МЦ554-1 с дополнительным стволом калибра .30-06Sprg,
— карабин МЦ554-2 с дополнительным стволом калибра 8x57JS,
— карабин МЦ554-3 с двумя дополнительными стволами калибра .30-06Sprg и 8x57JS.

Именно такой комплект МЦ554 с тремя сменными стволами показан на фото 2.

 

Фото 2. Фото Евгения Копейко.

В длинном ряду охотничьих самозарядных карабинов фирмы ЦКИБ СОО необходимо назвать и другие фирменные модели, в том числе снискавший немалую популярность в 1990–2000-е годы карабин МЦ-Беркут с газоотводным механизмом сверху над стволом. Его название продолжает традицию собственных наименований карабинов отечественных заводов со второй половины XX века: «Медведь», «Лось», «Тигр», «Барс», «Сайга», «Вепрь».

В свою очередь карабин МЦ-Беркут отождествляется только с фирмой ЦКИБ СОО и в обиходе называется просто — «Беркут». В конструкции крупной затворной коробки и магазина угадывается армейский прототип.

Сравнительно небольшая высота механизма перезаряжания позволила сбалансировать карабин и придать ему форму традиционной охотничьей модели. Съемный магазин рассчитан на пять патронов.

Самозарядных карабинов «Беркут» немало, все оснащены стволом длиной, как правило 620 мм, и весят примерно 3,9 кг или несколько больше. Широкая ложа оригинальной формы объединена с рукояткой управления огнем, выполняющей функцию шейки ложи. На ложе выполнен вырез под большой палец руки, и ладонь охватывает шейку, удобно для точного прицеливания при стрельбе.

В последующей серии карабинов «Беркут-2» устранены замеченные охотниками недостатки первых образцов. Рассчитаны они под распространенные в России патроны, в том числе:

— карабины «Беркут-2» и «Беркут-2-1» под патроны калибра 7,62х51 с гильзой с проточкой,
— модели «Беркут-2М1» и «Беркут-2М2» под патроны калибра 7,62х54R с гильзой с рантом,
— малочисленные образцы «Беркут-3» и «Беркут-3-1» под патроны калибра 9x53R с гильзой с рантом.

На карабины «Беркут-2» устанавливается собственный магазин, а модели «Беркут-2М» могут снабжаться магазинами на десять патронов и от охотничьих карабинов «Тигр» такого же калибра. Ложа и цевье из ореховой древесины нередко декорируются резьбой, большей частью сюжетной, и интарсией золотой или серебряной проволокой.

Ложу можно снять и уложить в компактный кейс вместе с затворной коробкой с закрепленным на ней стволом и цевьем. Крупная затворная коробка и магазин ряда образцов украшается гравировкой в традиционном фирменном стиле растительным орнаментом и изображениями фигурок животных.

Эта модель, характеризующаяся хорошими показателями боя пулей, постоянно присутствует в номенклатуре фирмы ЦКИБ СОО, выпускаются образцы в основном калибра 7,62 мм. На карабине «Беркут-2» имеются открытые прицельные устройства, целик и мушка, но большей частью они оснащаются оптическим прицелом с кронштейном на двух опорах. Оптимальна оптика переменной кратности 3-9 с объективом диаметром 39 мм и больше.

В 1990-е годы фирма ЦКИБ СОО выпускала небольшое количество самозарядных карабинов на базе армейских прототипов, чтобы как-то удовлетворить растущий спрос охотников на нарезное оружие. Они фактически представляли собой те же основные образцы, но оснащенные ложей и цевьем охотничьего типа из благородной ореховой древесины.

Доработанный ударно-спусковой механизм позволял стрелять только одиночными патронами. Кронштейн для штыка на стволе обработан так, чтобы невозможно установить штык, лишь основание кронштейна оставлено для крепления штатного шомпола. У этой подгруппы своя маркировка ОЦ (Оружие ЦКИБ), которую в обходе нередко расшифровывали как «Особое ЦКИБ».

Самозарядный карабин ОЦ18 калибра 7,62x54R с надствольным газоотводным механизмом перезаряжания оснащался стволом длиной 530 мм с хромированным каналом и весил более 4,0 кг. Создали его в 1994 году В.Н. Денисов и В.П. Васильев на базе снайперской винтовки СВД калибра 7,62x54R системы Драгунова, которая и обусловила основные параметры.

Тем не менее, фирменный карабин ОЦ18 калибра 7,62x54R выглядел изящнее и пропорциональнее по сравнению с аналогичными моделями, созданными другими отечественными заводами на базе винтовки СВД, например «Тигр». Патронник запирался затвором с тремя боевыми упорами. Открытые прицельные устройства допускали стрельбу на большие дистанции вплоть до 500 метров.

Еще один самозарядный карабин ОЦ25 калибра 7,62×39 также с надствольным газоотводным механизмом перезаряжания в 1994 году создали В.Н. Денисов и В.П. Васильев на основе другой модели — штурмовой винтовки АК калибра 7,62×39 системы С.Т. Калашникова.

На нем установлен затвор с двумя боевыми упорами, канал ствола защищен хромовым покрытием, со стволом длиной 415 мм его масса составляла 3,7 кг. Открытые прицельные устройства предусматривали стрельбу на дистанции до 400 м.

Выпускался в небольшом количестве и охотничий карабин КО-СКС калибра 7,62х39 с газоотводным механизмом над стволом. Его создали в том же 1994 году В.И. Хроменков, А.А. Черюканов, В.Н. Ефремов на базе армейского карабина СКС системы С.Г. Симонова, что отмечено в маркировке.

Патронник запирается при перекосе личины в переднем положении затвора, как на основном образце. Фактически это облагороженная версия с ложей охотничьего типа, выполненной в частности, из ореховой древесины.

Со снаряженным магазином, штатным шомполом и стволом длиной 520 мм он весил 3,9 кг. На нем имелись только стандартные открытые прицельные устройства, регулируемый целик и мушка с намушником.

Эти весьма доступные, фактически «передельные» модели ОЦ18, ОЦ25 и КО-СКС оказались не представительными для такого серьезного предприятия, как фирма ЦКИБ СОО, известного дорогим охотничьим оружием высокого класса. Выпускались они в незначительном количестве и быстро ушли с оружейного рынка.

Но они были включены в фирменную номенклатуру, и без них обзор самозарядных охотничьих карабинов МЦ с газоотводным механизмом был бы неполным. Сейчас они представляют интерес для любителей фирменного оружия ЦКИБ СОО, стремящихся собрать исчерпывающую коллекцию различных образцов МЦ.

Источник: ohotniki.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ