К Рождественскому столу
Рагу с почками (кабан, лось)
На 6 порций понадобится: 500–600 г почек, 2 стакана айрана, разбавленного двумя стаканами воды, 2 столовых ложки уксуса, 2 столовых ложки смальца или 3 столовых ложки топленого сливочного масла, 2 головки репчатого...
Мои секреты приготовления дичи
Сейчас-то я уже опытный легашатник и знаю, что хуже старого петуха по вкусовым качествам только весенний подмосковный селезень.
Первых двух тетеревов я съела прямо так, жареными.
Птица, живущая в лугах, совсем не то же самое, что кормящаяся на ягодниках.
А в Ивановской области трава особенно жирна...
Гусиный пир
ГУСИНЫЕ ПОТРОХА СО СПЕЦИЯМИ
После удачной зорьки, чтобы не мучить друзей долгим ожиданием, готовим оставшиеся при разделке гусиные потроха.
Для этого разрезаем желудочки и вычищаем песок, камушки и другую требуху, тщательно промываем и очищаем ножом стенки желудка.
Каждую половинку режем на три...
Весенняя дичь от биолога-охотоведа
НЫРКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ НА ВЕРТЕЛЕ
С нырков снять кожу с перьями, очистить от подкожного жира и залить на сутки чистой холодной водой, периодически ее меняя.
За 10 часов до выемки добавить винный или яблочный уксус (для размягчения...
Трапеза с таежниками
Они прирожденные охотники тайги, прекрасные следопыты, знатоки биологии и поведения лесных зверей и птиц.
Используя северного оленя под седло и вьюк, они опромышляли большие территории, осваивали успешно отдаленные охотничьи угодья.
Этнограф В.А. Туголуков свою книгу об эвенках справедливо назвал...
Кабан — вкусный биоресурс
Дело происходило в геологоразведке в конце 70-х годов прошлого века.
Мы с другом Толей Кругловым возвратились с охоты на кабанов, и в кузове военного чуда — вездехода ЗИЛ-131 у нас лежал трофей — большая свинья.
Толя своим ЗИЛом с ревом пробуравил участок тростниковых дебрей и выгнал табунок...